Sunday, August 07, 2011

就郑丁贤--《马荷加尼:人才的第二种思考》读后感

原文:http://opinions.sinchew-i.com/node/20366

读完这一篇文字以后,才惊觉原来现在国内的所谓知识分子,对于人才外流的现象原来已成一种“麻痹”的现象。

人才,就字面上注解来说,是一个有才能的人。深入探讨,人才无论在立国、治国,都扮演着无其重要的角色。就高分毕业生在郑先生的解释里头,充其量只是“半个”人才,敢问郑先生,这“半个”人才能在国家以后的政、经、文、教发展上有多大的影响力,您是不是也能预测得到的?假设如斯严重的现象还不足以忧国忧民,是不是要等到第二个希腊的来临,我们才要担心呢?

进口外劳、难民,出口人才,是不是能提高我们国内的生产总值?国家制度能不能培育人才,相信郑先生没有将以往的事实数据纳入思路里,就我国高等教育制度培育出来的人才不计其数。姑且不论在执行者得多么不堪,就制度里头的系统、课程而言,与一流大专的相去不远。

“与其埋没人才,不如让人才有出路”,固其然是有道理,可是在写出这一句话的同时,您是不是在“努力让这个国家趋向更适合下一代发展的环境”为出发点而论呢?出路,能不能是在自己的国家里头呢?国家的概念不是由“朋友们”无限化扩大,而是应该如此以概念。“地球村“永远只是理想,只要人有私欲,一日都不能达成。

身为新闻从业员的您们,或多或少,或是间接地肩负着教育大众的责任。所发之言论,必是能起得了中立与教育性,或更甚的是具启发性的。唯现今的报章上言论,就以如斯领导层而言,不负责任,丝毫不将言论所带来的后果与效果纳为考量。

子曰:“骥不称其力,称其德也。”,望三思而后言。

No comments: