Sunday, November 06, 2011

锡兰游记 - 二

第二天早晨,在享用了员工为我们送上的西式早餐以及锡兰红茶后,我们就扛这一个巨大的背包,以及一位超级平易近人的司机,踏上我们文化三角之旅。

首先第一站来到了dambulla,以石窟佛像闻名的金佛寺。我们参观了金佛与金佛塔后,原本以为这就结束了,怎知司机告知我们往山上走去还有一个石窟,那个才是观光地的重点。好咯,就硬着头皮,往有点陡的山路上走去。一路上不乏买纪念品的小贩,也有很多狗只,慵懒地躺在路中间晒日光浴。我们有很努力的想往上走,可是步伐却越来越沉重。兴许是还没有暖身的缘故吧。我们未免坏了之后的行程,只好放弃了往回走。走到山下反而被司机嘲笑说我们真的没什么运动细胞,还真的只能讪讪而走了。

之后经过了一个小镇-matale,其实也没什么,不过有一座满雄伟的兴度庙。可能再返修的过程中吧,庙上的雕像都是土色的,缺少了该有的生气。可是就近点看,那栩栩如生的雕像还真的能把你给吸引住。除了有骑着大马的shiva,还有孤单的ganesha,prawati就站在他们的上头傲视一切。庙宇的后座突然传来的一阵喧闹声,原来是一座极简陋的学堂。(题外话:在走过柬普寨后的斯里兰卡,原来教育的普及化能对一个国家有如此深远的影响力,再苦也不能苦孩子,再穷也不能穷教育,建国之基,立国之本,在斯里兰卡让我深深体会到了)。

接下来我们就被领到了锡兰建国古都-anuradhapura。在进入古迹前要先买套票,55美金,能浏览接近十二个观光点,还有几个博物院等等。考古博物院很详尽的记载了当时的文化与宗教信仰,以及出土的一些古币,雕像等等。其中还在户外展示了早期僧侣的如厕,解释了如何利用早期的过滤系统来还原尿液中的水分。古迹里头只剩下的就只有一座蔚蓝色的佛塔,以及一棵千年菩提树。听隔壁家的导游解释,塔上镶有一颗硕大的水晶,说是避雷用的。塔的一方还有佛陀四轮回像,让我最感兴趣的是一座说是未来佛陀转世的样貌,打扮以及手握着的佛杖还真的与众不同。据说在六月计七月中旬,有关当局会在佛踏上布置了彩灯,以欢迎节庆,届时从四面八方来的佛教徒都会积聚一堂,诵经礼佛。另一厢,在千年菩提树下的寺庙里,我们看见两个青年手握着彩绘颜料,很努力及细心地为门上方的祥云团上最后的着色。(题外话:在斯里兰卡有很多讨小费的习惯,能免则免,也要小心不要随意接受陌生人给的东西,要不然后患无穷)。虔诚的心,还真不容人忽视。


走完这些点,已经是午餐时分。尝过了道地的斯里兰卡"大盘饭"后,已经是接近虚脱的状态。在做了两个小时的车,我们来到了sigiriya近农村的地方留宿,以准备明天攀登狮子山的壮举。这间greenpalace 是老板的朋友开的,本人是不十分推荐,不过既然在配套当中,也没什么好嫌弃的(题外话:防虫功夫要做得好,防虫油,喷雾等的,千万不要吝啬,否则就是苦了自己)。