Thursday, November 10, 2011

锡兰游记 - 三

据说狮子山就是古王的"酒池肉林"。除了在山脚下看见设计得有相当规模的御花园,还可以看见相当复杂的防御设计。

在一千两百零二级的石阶上,坐落的谋朝篡位的古王宫殿。我们从山下开始,耗费了近四十五分钟,到达了保留的相当完美的壁画石窟,「吃风」编辑有说过其中有的多了个乳房,少了个手掌,可是我们很努力地看,也没看出个什么。反而当时的绘画技术已经是相当成熟了,仕女图在黄姜汁及原始颜料的彩绘下,个个仿佛跃于纸间,神情既庄重又带着一点的欢乐。从石窟眺望,整个古迹的鸟瞰图一览无遗,有那么一点的兴奋,也有那么一点佩服古人的鬼斧神工。


再往上走,我们经过了镜面墙,看着历年来的赞叹字句,也不得不对政府保留古迹的心力彻底的折服。反观我们国内的古迹,能拆的,该让路的,都七七八八的不见了。看见山上的一位警察,才听说了她每天都必须走着一段路上山,同一条路下山,难怪他的体魄如此健壮。镜面墙之后,我们来到了狮子爪,也就是真正的狮子山下。狮面已经无法考究,剩下的狮爪还是完好无缺。稍做歇息后,我们与一同的英国夫妇竞赛,往山顶冲去。看见只剩下遗址的王宫,往下望,可以想像当年威武的君临天下。古代泳池,王座等都依稀可辨。往回走,才发觉整个过程还不及两个小时啊!一路上看见的都是外国观光客,更尤其以日本的旅客为多,上了年纪的也不怕辛劳,依旧往上爬。

看见了昔日的王座,人去楼空,宏伟的建筑只剩废墟,时过境迁的感慨。从山上走下来,一路上都是兜售纪念品的商贩,可能这不是旅游旺季吧,还真的门可罗雀。

狮子山下来后,几经虚脱的两个城市人,找了间午餐店,匆匆解决了后往polonnaruwa古城出发。

polonnaruwa还保留着相当完整的古寺庙。里头膜拜的的场所真的不少,到处都可以看见学生团,可能是为了在历史课上要有好成绩吧!我们还看见了不少是被刻画着联合国世界遗产的图样,仿佛在提醒人们要好好保护着如此珍贵的文物,也要让后代们懂得自己的根是何去何从。stupa林立在古迹中,这里我们也看见了相当完善的排污沟规划,建筑散乱林立的有序。其中最特别的是一个荷花池,形状以莲花盛开的样建造,咋眼望下去就像是个万花筒,可是色彩较为单调的说。


已经是近乎虚脱状态的两个人,坐上了车子回到kandy的旅舍后,随意地进了晚餐,就和老板讨了colombo较便宜的客栈联络方式后,已经就是会周公了。值得一试的事:当地的啤酒-lion legar,虽然香醇谈不上,不过顺滑入口是还真的不错喝。



收拾妥当了后,就往最后一个地点colombo出发啦~

No comments: